«Набережные города»

Нормальное развитие озеленения

Для береговых откосов характерны видовые площадки, беседки, сходы, для верхних террас — торговые павильоны, стенды наглядной агитации, павильоны на транспортных остановках и т.д. На береговых склонах располагаются дренажные штольни, сходы на стойках, пешеходные мостовые переходы (могут быть висячие) и т.п.

Одним из существенных компонентов набережных является их благоустройство. Благоустройство набережной — понятие емкое. Оно само состоит из нескольких элементов. Сюда относятся, прежде всего, инженерная подготовка территории, озеленение набережной, малые архитектурные и гидротехнические формы и инженерное оборудование. Кроме того, благоустройство включает и другие детали, создающие комфортную культурную среду, например дорожки, бордюры, мозаичные панно и т.п.

Все эти составляющие неразрывно связаны одна с другой не только эстетически, но и функционально. В самом деле, без хорошо организованного инженерного оборудования (водополива, ливнестоков) невозможно нормальное развитие озеленения. Малые архитектурные и гидротехнические формы без озеленения не могут создавать комфортной среды, инженерная подготовка выполняется под конкретно намеченное озеленение, дорожки, малые формы.

В свою очередь решение благоустройства в целом тесно связано с другими элементами набережной, например с функциональным назначением, и размерами верхней террасы. От этих данных зависит и озеленение, и инженерное оборудование. Так, на узкой верхней террасе нет смысла ставить высокие светильники, лучше устраивать светильники торшерного типа.