«Набережные города»

Характер городской застройки

При размещении на верхней террасе автодорог композиция озеленения набережной должна учитывать линейный характер планировки. От того, как решаются береговые откосы набережной у воды, зависит размер верхней террасы со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Большое влияние на архитектурную трактовку компонентов набережной имеет и характер городской застройки, подходящей к ней. Если застройка террасно спускается к реке, то территория набережной должна являться органичным продолжением застройки, т.е. также иметь террасы. Если фронт застройки состоит из многоэтажных плотно поставленных зданий, подчеркивающих движение вдоль реки, то набережная также должна учитывать это движение. Это может быть достигнуто широким, спокойным ритмом членения парапета, ритмичной посадкой высоких деревьев и т.п.

Когда на набережную выходят точечные многоэтажные здания, береговой откос должен служить объединяющим застройку основанием, как бы подиумом, в котором могут быть прорезаны неширокие прямые сходы к воде. Таким образом, композиция набережной в целом обусловлена взаимодействием ее компонентов.

Следует отметить, что отдельные компоненты набережной имеют разный срок службы. Так, гидротехнические подпорные стенки, отнесенные к Д классу основных сооружений (СНиП II-50-74), могут рассчитываться на длительный срок службы, то же и относительно капитальной застройки у набережных. Что же касается благоустройства и инженерного оборудования, то срок их службы может быть гораздо меньше.