«Набережные города»

Гравитационные подпорные стенки

Набор сооружений на набережной может быть самый разнообразный. Некоторые из них встречаются почти на каждой набережной, например подпорные стенки (гидротехнические и береговые), сходы, причалы, съезды; малые архитектурные формы. Ряд сооружений оказывает решающее влияние на объемно-планировочную композицию набережной, например стрелки и сооружения на них, трибуны, пляжи и их оборудование, водозаборные сооружения, снегосбросы, водноспортивные сооружения, мосты, речные вокзалы.

Подпорная стенка является одним из основных сооружений набережных. В зависимости от конструктивной схемы различают три вида подпорных стенок: гравитационные, в виде высокого или низкого свайного ростверков и тонкие из сборных элементов заводского изготовления или монолитные. Суммарные ежегодные затраты на возведение подпорных стенок исчисляются в целом по стране десятками миллионов рублей. Поэтому рациональное решение этого элемента набережной имеет не только эстетическое, но и большое экономическое значение. Сам факт классификации набережных по профилю подпорных стенок говорит о роли этого элемента.

Свободная высота подпорных стенок колеблется в широких пределах. Так, в малых гидротехнических формах она находится в диапазоне 1-3 м, у причальных набережных — 4-18 м, у стен шлюзов достигает 30+ м.

Гравитационные подпорные стенки имеют, как правило, ступенчатый профиль. Их прочность и надежность по отношению к сдвигающим и опрокидывающим усилиям зависят в основном от их массы. Крепление плит может быть одноанкерным или двуханкерным.