«Набережные города»

Подпорные стенки в виде высокого или низкого свайного ростверка

Иногда, для того чтобы уменьшить монтажную массу элементов, двуханкерные стенки делят по высоте на две захватки. Это может вызвать появление вдоль стенки горизонтального уступа. Расположение линии уступа необходимо увязывать с размерами других элементов стенки. Такое давление по высоте может быть выполнено и в одноанкерной стенке при устройстве на ней безанкерной надстройки.

Тонкие подпорные стенки могут устраиваться и насухо. Применяются также сочетания шпунтовых свай с уголковой стенкой.

В так называемых стенках парусного типа забиваемые перед парусом сваи дают активный светотеневой эффект. Такие стенки экономичны и долговечны. Лучшим материалом для паруса считается стеклоткань марки Т.

Подпорные стенки в виде высокого или низкого свайного ростверка представляют собой конструкцию, состоящую из свай и объединяющего их ростверка, который служит как подпорная стенка. Лицевая поверхность ростверка может пластически обрабатываться в опалубке.

Подпорные стенки в виде высокого или низкого свайного ростверка могут устанавливаться и с некоторым уклоном — порядка 10:1 и более. Благодаря уклону вертикальная стенка производит впечатление большей статичности и надежности.

Подпорные стенки из шпунтовых свай могут занимать лишь часть профиля набережной . Шпунтовые сваи с шапочным брусом по верху могут служить упорным поясом и для откосной набережной.

Откосные набережные являются самыми распространенными. Это объясняется сравнительной простотой и надежностью в эксплуатации. Угол наклона принимается в зависимости от механических характеристик грунта с соотношением высоты к заложению обычно от 1:3 до 1:2.