«Набережные города»

Отделка подпорных стен

Высокий береговой откос разбивается на несколько ярусов с промежуточными бермами. При этом верхние откосы, находящиеся в зоне меньшего воздействия со стороны реки, могут крепиться дырчатыми плитами, в которых прорастает трава и создается зеленый ковер.

Плиты откосов могут укладываться как по хорошо уплотненной песчаной постели, так и по промежуточным поребрикам, идущим от верхнего монолитного железобетонного пояса, на который устанавливают ограждение, до нижнего упорного пояса. В этом случае плиты могут быть и небольших размеров. Плиты с обработанной поверхностью и с добавками в фактурный слой пигмента представляют хороший материал для создания декоративного рисунка на откосах.

В суровых природно-климатических условиях I и II климатических районов при значительных ледовых и волновых воздействиях могут применяться и монолитные железобетонные покрытия откосов. В этом случае декоративная отделка должна выявлять конструкцию откоса например, включением крупного валуна, не выступающего за поверхность откоса, живописными пятнами из цветного бетона и т.п.

Отделка подпорных стен имеет для набережных решающее значение. Для невысоких стенок характерна, например, отделка из мелких гранитных блоков, хорошо пригнанных один к другому. Для участков стен, расположенных выше МПГ, допускается рваная поверхность кладки или поверхностный рельеф из блоков. На высоких стенках лучше выявлять конструктивную основу крупногабаритными членениями.

В зависимости от планировочных решений террас профиль подпорных стенок может меняться. При этом надо помнить, что всякие выступы против течения реки нежелательны. Они будут подвергаться сильным воздействиям ледоходов, что может привести к разрушениям. Если такие выступы неизбежны, то нужно делать их скругленными, обтекаемыми и только в том случае, когда нельзя выполнить сходы и съезды к воде в теле набережной.