«Набережные города»

Сплошные парапеты, ограждающие подпорные стенки

В русской архитектуре немало удачных решений решеток ограждений на подпорных стенках набережных. Достаточно назвать решетки канала Грибоедова и Мойки в Ленинграде, которые являются подлинными произведениями искусства.

На деревянных подпорных стенках ставят деревянные решетки. Такие решетки можно видеть на парковых набережных. Иногда они делаются из толстых ветвей, на которых оставлена кора.

Большое распространение получили в наше время решетки из сборных железобетонных элементов. Однако тот стандартный набор, который выпускает промышленность, довольно беден. Поэтому необходима дополнительная работа в процессе проектирования набережной.

В то же время надо сказать, что не на всякой набережной решетки уместны. Иногда гораздо лучше смотрится парапет из гладких бетонных или гранитных блоков. Глухой парапет может сочетаться со вставками из решеток, как это сделано, например, на набережной в Семипалатинске. Многие участки подпорных стенок, особенно те, которые служат причалами, могут иметь и съемное ограждение в виде цепей, натянутых между металлическими тумбами. Тумбы в этом случае ставят на некотором расстоянии от края стенки.

Сплошные парапеты, ограждающие подпорные стенки, имеют высоту до 90 см, длину 100 и 200 см, толщину 25-30 см. От подпорной стенки они отделяются так называемым карнизным блоком с валиком со стороны фасада. Высота стандартного карнизного блока 25 см. В его верхней плоскости имеются на каждый блок по два гнезда для крепления металлическими анкерами парапетных блоков. Длина карнизных блоков соответствует длине парапетных элементов, а ширина равна 40-50 см.