«Набережные города»

Стрелка Васильевского острова

В случае откосного профиля набережной парапетное ограждение ставить не следует. Если отношение высоты откоса к его заложению равно 1:3, достаточно невысокого, но широкого (40-50 см) барьера, который может быть выполнен в тех же формах, что и карнизные блоки.

Для обогащения силуэта подпорной стенки и прилегающих участков, особенно сходов, глухой парапетный блок может быть использован как пьедестал под скульптуру. Примером может служить скульптура на набережных Невы в Ленинграде.

Для освещения откосов набережной на барьер верхнего откоса устанавливают торшеры, форма, размеры и материал которых определяются при разработке архитектурной части проекта. Так, в проекте набережной у микрорайона «Красный путь» в Омске они решены как подсвечники, а в проекте набережной на р. Саче в Красноярске стилизованы под знаменитые Красноярские столбы.

Стрелки, т.е. места слияния рек, являются важнейшими участками набережных. В черте города могут соединяться реки, различные по величине акваторий. Это могут быть две большие реки, как в г.Горьком, две малые, как в Вышнем Волочке, или одна большая, другая малая, как в Орле. На стрелках обычно устанавливают малые формы или разбивают сквер. В качестве примеров можно назвать стрелку Васильевского острова в Ленинграде или стрелку острова Сите в Париже.

Стрелка Васильевского острова может служить классическим образцом организации речных просторов. В ее полукружия вписаны съезды к воде. Это позволило в прошлом использовать стрелку в качестве грузового причала. Установленные на ней ростральные колонны являются вертикальными ориентирами при движении по воде и служат опорами для освещения. В ансамбль включается и здание Биржи, расположенное в глубине участка. Высокий подиум, на который поставлено здание, позволяет хорошо видеть его и с воды.