«Набережные города»

Сходы к воде

На небольших стрелках вместо съездов могут быть запроектированы сходы к воде. При этом ступени сходов могут опоясывать стрелку по всему периметру так, как это сделано на стрелке Обводного канала в Москве, или прорезать откосы стрелки отдельными неширокими сходами, как в Орле . В обоих случаях следует учитывать, как размещается стрелка по отношению к течению: если против течения, то нужно стремиться к лаконичности форм, избегать выступов и резких очертаний, чтобы стрелка не пострадала во время ледоходов. Сплошные протяженные ступени на стрелках могут использоваться и в качестве трибун.

Хорошо вписываются в структуру стрелки различные водноспортивные сооружения, например гребные станции. Широкие сходы к воде в этом случае совершенно необходимы, так как облегчают подъем плавсредств с воды в эллинги и допускают широкий фронт швартовки в условиях переменного горизонта воды.

Участок стрелки, как правило, имеет небольшое превышение над уровнем воды. Поэтому грунт, изъятый при оформлении абриса стрелки и расчистке русел рек вблизи нее, хорошо использовать для подъема участка, который может служить видовой горкой. На видовой горке могут быть установлены различные малые архитектурные формы: стелы, скульптура, декоративные надписи, маяки и осветительные приборы, речные навигационные знаки. В случае отсутствия таких сооружений на территории стрелки может быть высажен зеленый массив, при этом посадкой в центре деревьев с высокой кроной можно создать и запоминающийся силуэт. Сходы на стрелках лучше расширять к воде в соответствии с развитием абриса самой стрелки.