«Набережные города»

Размещение сходов на набережной

Сходы являются важными архитектурными сооружениями на набережной: от их размещения, размера и конструктивного решения в значительной мере зависят ее комфортность, масштаб и внешний вид.

Сходы размещают в основных композиционных узлах набережной. Такими узлами являются крупные общественные здания и сооружения: административные здания, театры, цирки, мосты. Особое значение имеют сходы у мостов, позволяющие быстро подойти к воде в случае падения с моста каких-либо предметов, а также дающие возможность выйти с воды к лестнице на мост и таким образом связать движение по воде с движением по мосту. Именно эти соображения заставляют размещать причалы мелких речных судов вблизи таких сходов.

Если на набережной нет значительных общественных сооружений, сходы можно делать вблизи пожарных съездов, т.е. устраивать их через 400-500 м. Наличие схода у пожарного съезда сокращает путь подъема от воды на верхнюю террасу набережной и в этом отношении целесообразно. Такие сходы, если это не оправдано планировкой набережной, не следует делать широкими и парадными.

Размещение сходов на набережной зависит также от характера и ширины русла самой реки. Во всяком случае, желательно, чтобы человек, находясь на одном сходе, мог видеть с него следующий сход, не скрытый от него поворотом берега. Визуальная связь между сходами на берегах широких рек затруднена, но при узком русле надо учитывать ритм расположения сходов на обоих берегах, увязывать их с окружением; ширина сходов должна соответствовать ширине реки, ее водному зеркалу.
Масло моторное aral hightronic 5w40.