«Набережные города»

Сходы с высоких береговых склонов

Боковые сходы хорошо сочетаются с видовыми площадками, при этом ступени схода могут идти как вдоль самой видовой площадки, так и в сторону от нее. Сходы могут доходить до самой воды и опускаться до самой низкой меженной отметки или не доходить до воды. В этом случае у ступеней внизу устраивают обычно небольшую площадку.

Сходы Ж-типа являются промежуточными между первыми двумя, они больше всего подходят для полуоткосной набережной. Поворот выполнен за счет расширения промежуточной бермы откосной набережной. Повороты на сходах создают пространственное их развитие, что, безусловно, обогащает пластику набережных.

Особое место на набережных занимают сходы с высоких береговых склонов. Такие сходы иногда имеют довольно сложные инженерные конструкции. В качестве примера можно привести сход на Нижневолжскую набережную в г. Горьком у памятника В.Чкалову. Не менее гранках правило, должны иметь прямой профиль без каких-либо выступов. Кроме лестниц с уклоном марша 1:2 на набережных достаточно широко применяют марши с уклоном 1:2,5 и даже 1:3. Для этих случаев используют ступени размерами соответственно 14 х 35 и 12 х 36.

Иногда при высоком откосе с уклоном 1:2,5 или 1:3 при необходимости устройства промежуточных площадок между маршами применяют ступени с отношением 1:2 и за счет разности уклонов маршей и откоса получают необходимые промежуточные площадки, не выступающие за профиль склона. Ширина промежуточных площадок должна быть не менее 1,2 м. Ширина прямого схода не обязательно должна быть постоянной на всех откосах набережной. На нижних она может быть несколько больше: сход как бы расширяется, приближаясь к воде. Такое решение подчеркивает направление схода и придает ему большую выразительность и парадность.