«Набережные города»

Ширина прямых сходов

Ширина прямых сходов лишь в редких случаях назначается менее 10 м и, как правило, принимается 12, 15, 18 м и более. Ширина боковых сходов и сходов с поворотами чаще всего 3-4 м.

Ширина схода должна гармонировать с шириной поребрика, если такой имеется. Поребрик представляет собой бетонную обортовку ступеней и лестничных площадок. Его профиль обычно повторяет чередование лестничных маршей и площадок между ними. Ширина поребрика для сходов шириной до 15 м обычно 30-40 см. Для более широких сходов она увеличивается до 60 см. Поребрик в виде обрамляющих стенок может резко выступать за габарит лестниц. При этом на его выступы могут быть поставлены ящики и вазоны с цветами, скульптура или иные малые формы. В настоящее время поребрик делается низким и его профиль следует за профилем схода, выступая над ним на 10-15 см. На промежуточных площадках прямо на поребрике устраиваются скамьи для отдыха, чтобы не уменьшать ширину сходов. На поребрик же устанавливают и приборы для освещения лестницы. При установке на сходах малых архитектурных форм или скульптуры следует помнить, что наиболее выигрышным местом для этого является верхняя часть схода. При этом высота малых архитектурных форм и скульптур должна гармонировать с шириной и общим масштабом схода в архитектурном ансамбле набережной.

В настоящее время для оформления сходов используют озеленение, причем даже деревья. Удачно включены деревья в архитектуру сходов на новой набережной в Ростове-на-Дону. На широком сходе устраивается бетонный ящик в виде разделительного поребрика на часть ступеней, куда высаживают декоративное дерево.