«Набережные города»

Промежуточные площадки между маршами

Сход сразу приобретает обжитой вид, кроме того, такое озеленение в отличие от цветов не требует больших затрат в процессе эксплуатации. Разумеется, размеры таких ящиков и число высаживаемых деревьев, а также их возраст и породы могут быть в каждом отдельном случае свои. Лучше всего у воды приживаются ива, липа, ель, береза, черемуха. Озеленение сходов должно сочетаться с общим озеленением набережной.

Особое внимание следует уделять отделке поверхностей конструкций сходов. Совершенно недопустима гладкая поверхность ступеней на сходах, так как это может привести к несчастным случаям. Поверхность ступеней должна быть шероховатой, а еще лучше рифленой. На небольших сходах материал ступеней должен отличаться от материала покрытия тротуаров и дорог на набережной. Это выделяет сход зрительно и акцентирует внимание пешеходов. Высокие сходы значительной протяженности должны иметь поручни ограждения. Боковые сходы, ведущие к воде, проектируют лишь с невысокими, но достаточно широкими (35-40 см) бортиками. В нижней части бортиков закрепляют стальные кольца для причаливания плавсредств.

Промежуточные площадки между маршами должны также иметь шероховатую поверхность. Поребрики сходов из монолитного железобетона иногда имеют рельеф, выполняемый в опалубке, или же их облицовывают природным камнем. В фактурный слой ступеней, площадок и поребрика иногда добавляют белый цемент или мраморную крошку, а также различные красители для создания на поверхности сходов декоративных рисунков.

На боковых сходах, где неизбежны подпорные вертикальные стенки из монолитного железобетона, может быть широко применена каменная мозаика, которая кладется по определенному рисунку в опалубку стенки.