«Набережные города»

Трибуны на набережных

Стенки выполняют и из материала, отличного от материала подпорных стен самой набережной, например из гранитных блоков. Это создает вдоль фронта набережной дополнительные цветовые пятна. В теле таких стенок можно устраивать третированные ниши с обрамлением, ставить в них декоративные металлические решетки, маски, пристенные фонтаны, используя для этого ливнеспуски, и т.п.

Трибуны на набережных могут быть или непосредственно вписаны в береговые откосы, или представлять собой отдельно стоящие сооружения с навесом над местами для зрителей. В обоих случаях трибуны открыты и позволяют вести широкий обзор водного пространства. Трибуны устраивают на финише, их размер зависит от намеченной вместимости. Нормы по СНиП II-76-78 предусматривают градацию вместимости через 5, а затем через 10 тыс. чел., т.е. их рассчитывают на 5, 10, 20 тыс. мест и т.д. Зрительские места разделяют проходами, которые не должны иметь перепады по высоте на всем протяжении трибун. При выборе места для устройства трибун на набережной нужно учитывать слепящее действие солнечных лучей, и поэтому располагать трибуны лучше всего на западном берегу.

Размеры уступов в откосе набережной для устройства мест для зрителей должны быть следующими: ширина 0,75-0,9 м, а высота должна обеспечивать хорошую видимость со всех мест трибуны. При определении высоты уступов следует учитывать, что превышение одного ряда над другим должно быть не менее 0,15 м. При этом общий уклон трибун не должен превышать 1:1,5, что необходимо для обеспечения нормальных путей эвакуации. Ширина сидения должна быть не менее 0,3 м, длина 0,45 м, а высота 0,43 м. При разнице отметок проходов смежных рядов более 0,3 м сиденья должны иметь спинки. Ширина свободного прохода в каждом ряду — не менее 0,45 м. На трибунах предусматривают площадки для установки телевизионных камер, кабин для судей, радиокомментатора и прессы.