«Набережные города»

Защитные стенки набережных

Городские пляжи и купальни, расположенные в общегородской зоне отдыха близ реки, оборудуют различными устройствами для купания.

Защитные стенки набережных позволяют сооружать причальные временные купальни из деревянных наплавных щитов. Для таких щитов берут бревна толщиной 18-20 см и дощатый настил толщиной 40 мм. Доски должны быть чистостроганые, хорошо пригнанные одна к другой. Чтобы предотвратить скольжение при ходьбе по таким плотам, вокруг водного зеркала по периметру набивают тонкие рейки из брусочков.

Небольшой наплавной бассейн с водным зеркалом не более 25 x 12,5 м сооружают в виде плота. Бассейны больших размеров собирают из отдельных плотов, из которых может быть осуществлена любая композиция с одним или несколькими водными зеркалами. Если бассейн предусматривается для реки или озера, где может быть большая волна, плоты связывают кольцами и цепями шарнирно. В других случаях плоты соединяют наглухо бревнами-коротышами, болтами или скобами. Ширина плотов должна быть не менее 3 м. При использовании тяжелых гребных судов плоты должны быть оборудованы лебедкой для подъема лодок из воды и транспортировки их на берег. Число лодок для проката определяется из расчета 30-50 шт. на 10 000 посетителей в день.

Для таких больших купален необходимо предусматривать места складирования оборудования, а также эллинги для лодок и помещение, где можно было бы выполнить их мелкий ремонт.

Если глубина воды в водном зеркале будет более 2 м, можно предусмотреть вышку для прыжков в воду. Вышка должна соответствовать требованиям СНиП II-76-78.