«Набережные города»

Озеленение мест установки купален

Конструкции наплавных купален должны быть выкрашены в яркие локальные цвета. Установка наплавной купальни должна быть предусмотрена заранее в проекте набережной. Для этого в подпорной стенке набережной или откосе должны быть предусмотрены широкий сход, место для кассового павильона, видовые площадки, торговые точки. Вблизи должен быть один из туалетов, расположенных на набережной. В небольших купальнях на террасах набережной предусматривают места для кабин для переодевания, лежаков и шезлонгов для принятия воздушных и солнечных ванн.

Озеленение мест установки купален должно создавать благоприятный микроклимат на них, служить своего рода барьером между участком, где находится купальня, и остальной территорией набережной. В то же время озеленение должно позволять посетителям рационально использовать время пребывания, как на солнце, так и в тени.

Часто вблизи набережных создают общегородские благоустроенные пляжи, максимально приближающие условия купальни к загородным. Для этого можно искусственно облагородить участок пляжа, если его природные условия не соответствуют санитарно-гигиеническим и комфортным требованиям. Так, площадь с глубинами у берега до 1,4 м должна составлять не менее 60% всей площади для купания. Чрезмерно мелкие акватории не удобны для плавания и быстро зарастают, большая же глубина у берега создает дискомфортные условия для плохо плавающих. Рельеф дна должен быть отлогим с равномерным заглублением, без уступов и ям. Уклон дна — не более 1:5. Дно водоема до глубины 1,7 м желательно иметь плотное, неилистое, свободное от тины и водорослей.