«Набережные города»

Участок пляжа, его размещение

В местах купания не должно быть резко выраженных водоворотов и больших волн, а также скорости течения более 1 мс. На участке водоема для купания не должно быть выходов вод с низкой температурой (холодных ключей). Вода должна отвечать санитарно-гигиеническим требованиям. Пляж располагается выше ливнестоков на расстоянии не менее 50 м.

Участок пляжа размещают с наветренной стороны по отношению к источникам загрязнения воздуха и создания шума. На участке создаются хорошие условия проветривания, для чего нужно избегать замкнутых пространств. Композиция генерального плана должна быть раскрыта. Разумеется, это не относится к районам, где постоянно действуют сильные ветры (Поволжье, Балтийское побережье). В таких случаях, наоборот, нужно создавать ветрозащитные насаждения и размещать сооружения и защитные стенки так, чтобы создавались небольшие закрытые пространства. В этих же целях лучше избегать совпадения ведущих к пляжу аллей с направлением господствующих ветров.

Для пляжей не рекомендуются участки с повышенной влажностью, резкими колебаниями температуры или застоем воздуха. Участок должен быть сухим, без заболоченных и затопляемых мест, не имеющих стока. Не должно быть неорганизованных выходов грунтовых вод. Большое значение имеет хорошая инсоляция участка. Желательно, чтобы рельеф имел уклон в сторону наиболее оптимальной ориентации (юг, юго-восток).

При выборе участка необходимо учитывать также возможность затенения его лесным массивом, сокращающим продолжительность солнечного облучения почвы. Почва не должна способствовать накоплению и застою воды, она должна быть беспыльной с преобладанием песка или мелкого гравия, пригодной для произрастания растительности.