«Набережные города»

Площадь земельных участков общегородских пляжей

Зеленые насаждения играют особенно большую роль в создании хороших микроклиматических условий на общегородских пляжах. Они скрывают от пребывающих на пляже окружающую городскую застройку, уменьшают запыленность, защищают от ветра, снижают уровень шума, который может проникать к реке с проезжей части набережной. Озеленение защищает пляж от влияния радиации, отраженной от Подпорных стен и откосов. Кроме того, растения выделяют фитонциды, обладающие высокими оздоровительными свойствами. Лечебное значение имеют цвет и аромат растений. В зеленой зоне пляжа можно устраивать места для отдыха и приема воздушных ванн.

Площадь земельных участков общегородских пляжей определяют из расчета 1,3-1,5 м2 на одного жителя города. А водная акватория на одно место на пляже составляет на реках 5 м2, на прудах и озерах 4,5-6 м2.

Озеленение пляжа должно занимать не менее 20-40% его территории в зависимости от того, как озеленена сама набережная. Для определения затененности пляжа следует строить эпюры теней на землю от деревьев. Условная ширина кроны принимается 4 м. По эпюрам можно проследить размеры площади тени и ее продвижение в течение дня.

При озеленении пляжа деревья лучше высаживать группами, дополняя их при необходимости красиво цветущими кустарниками. На галечных пляжах уместно высаживать вьющиеся однолетники и цветы в бетонных вазах, в ящиках, корзинках, создавая на берегу живописные группы.

Для лучшей организации отдыха общегородской пляж должен быть разделен на зоны, размеры и расположение которых зависят не только от проектной вместимости пляжа, но и от характера планировки и функционального использования прилегающих участков набережной.