«Набережные города»

Общегородской пляжный комплекс

Общегородской пляжный комплекс имеет следующие зоны: обслуживания (вход, раздевалка, гардероб, буфеты, прокат, медпункт), отдыха (зеленая часть с площадками, лужайками для отдыха, для принятия солнечных ванн, прибрежная часть с соляриями, теневыми навесами и аэрариями), спортивную, детскую, хозяйственную.

Все зоны пляжа должны иметь удобные выходы на набережную. Входы с набережной на пляж назначаются из расчета один вход на 1000 мест. У входа на платный пляж устанавливают кассовые павильоны. Там же предусматривают стоянки для городского и индивидуального транспорта, а на каждые 5000 посетителей — стоянки, вмещающие 4-5 автобусов, 10-12 автомашин, 20-30 мотоциклов и мотороллеров, 40-60 велосипедов. Вблизи пляжа размещается стоянка такси. Общая площадь перед входами должна обеспечивать единовременное пребывание на ней 40-60% общего количества отдыхающих. Особенно важны такие разгрузочные площадки при расположении общегородского пляжа на противоположном берегу по отношению к селитебной застройке и необходимости переправы на пляж. Целесообразность таких площадок и переправ или устройства стационарного мостового перехода или наплавного моста должна быть подтверждена технико-экономическим расчетом.

Общегородские пляжи должны быть хорошо оборудованы. Особое значение имеют места для переодевания посетителей пляжа. Для этого строят закрытые или открытые раздевалки раздельно для мужчин и женщин (соотношение мужчин и женщин 5:4), индивидуальные кабины.

При пляже на набережной может быть устроен ресторан-поплавок или кафе с видовой площадкой под тентом на 100-120 посадочных мест.