«Набережные города»

Причалы у городских набережных

В подпорные стенки набережных могут быть встроены туалеты из расчета 1 очко на 100 мест на пляже. Расстояние до туалета не должно превышать 400 м от наиболее удаленного места на пляже. Туалеты должны быть подсоединены к общей фекальной сети города. Пляжи оборудуют также мусоросборниками . Теневые зонты устанавливают из расчета 1 зонт на 25 м2 пляжа. Теневые навесы и зонты на пляже совершенно необходимы, так как соотношение времени получения солнечных ванн к отдыху в тени в среднем составляет 1:3. Площадь 1 места в аэрарии 4-4,5 м2. Кровлю аэрария во II и III. климатических районах делают с подъемом в южную сторону для того, чтобы в утренние часы, при низком стоянии солнца, в навес не попадали его прямые лучи; к свесу кровли прикрепляют шторы. В зависимости от местных условий кровля может быть сплошная, жалюзийная, ячеистая или решетчатая. Высота навесов в пониженной части должна быть 2,5-3, в повышенной — 4-4,5 м, ширина навеса 4-6 м.

Аэросолярии лучше всего устраивать над водой. Основанием могут служить плавучие средства (плоты, понтоны) и настилы на сваях. Для экономии площади можно делать двухэтажные аэросолярии.

Причалы у городских набережных можно разделить на два типа: для гребных и моторных лодок, паромов и спортивных судов (парусных и моторных яхт) и для мелких самоходных прогулочных средств.

В большинстве городов, расположенных на реках, имеется большой парк судов, принадлежащих частным лицам. Для стоянок таких судов необходимо отводить специальные акватории ниже города по течению реки. Акватории должны быть проточные с заходом и выходом судов с одной стороны и с механической очисткой воды с другой стороны.