«Набережные города»

Поверхность покрытия съездов

Съезды, используемые на набережной эпизодически или для спец, например противопожарных целей, могут иметь ширину 3 м.

Криволинейные съезды имеют радиусы, соответствующие автодорожным подъездам и габаритам автомобилей. Продольный уклон не должен быть круче 1:10 во избежание скольжения транспорта при смачивании и обледенении покрытия.

Когда пандус имеет протяженность более 30 м, на нем устраивают покрытые решеткой водоотводные канавки-перехватчики с выпуском воды на откосы набережной или непосредственно в реку. Поперечное сечение таких перехватчиков обычно 40 х 40 см. Решетки для периодической очистки перехватчика делают съемными, но прочно закрепляют. Металлические решетки лучше делать на петлях со стороны движения транспорта.

Поверхность покрытия съездов должна быть шероховатой или даже рифленой. Для этой цели применяют покрытия из беспесчаного бетона. При покрытии из сборных железобетонных элементов лучше использовать неширокие плиты и укладывать их с зазором 3-5 см на дренирующее основание из мелкого гравия, закрепляя в поребриках съезда.

Покрытие съезда на Дворцовой набережной в Ленинграде выполнено из булыжного камня, уложенного на крупнозернистый песок. Такое покрытие хорошо дренирует влагу, а следовательно, надежно и зимой.

Устройство съезда вносит существенное изменение в защитные конструкции набережной. Поэтому целесообразно делать съезды там, где такие изменения неизбежны, например, в местах излома линии кордона набережной, на стрелках, у различных сооружений. Такое совмещение приводит к более экономичному решению набережной.