«Набережные города»

Снегосбросы - специальные сооружения на набережной

Размеры площадок снегосбросов, превышение над зимним уровнем воды в реке, их число и расстояние между ними регламентируются размерами территорий города, убираемых зимой, и состоянием акватории в этот период. Площадки нужно устраивать там, где река зимой не замерзает. Такие участки чаще всего бывают в тех местах, где течение подходит близко к берегу или же рядом имеются выпуски сбрасываемых производством вод. Скорость течения должна быть не менее 0,5 мс, а глубина реки — не менее 1,5 м.

Во всех случаях лучше устраивать площадки на одной отметке верхней террасы набережной или даже выше ее. Ширина площадок должна быть не менее 7,5-8 м, чтобы заезжающая и стоящая на площадке машины не мешали проходящим по набережной транспорту и пешеходам. Фронт разгрузки, определяющий длину площадки, зависит от числа машин, которые должны разгружаться одновременно. Обычная длина площадок снегосбросов 40-50 м. Контур площадок должен иметь надежный колесоотбой. В качестве колесоотбоев могут служить бревна, прикрепленные к плитам перекрытия площадки. Между бревнами и поверхностью площадки устраивают зазор для удаления мусора. Кроме колесоотбоя площадка должна по периметру иметь парапет высотой 0,85-0,9 м. Он может быть выполнен в виде решетки. По фронту разгрузки предусматривается съемный парапет. Если река используется для транспортных целей, выступ площадки снегосброса не должен сужать судоходный фарватер. Поэтому места установки снегосбросов и их размеры согласовываются с Бассейновым управлением пути.

Снегосбросные площадки используются круглый год. В летний, осенний и весенний периоды на них обычно устраиваются стоянки для автотранспорта. Для этого со стороны набережной устанавливают временные ограждения, а у выезда — павильон для охраны.