«Набережные города»

Инженерная подготовка территории

Инженерную подготовку на прибрежной территории приходится делать, по меньшей мере, дважды: первый раз — когда производится отсыпка или намыв профиля набережной, второй раз — под ее благоустройство.

В настоящее время наибольшее распространение получили такие способы инженерной подготовки пойменных территорий, при которых водооградительные, водоотводные и дренажные сооружения размещаются непосредственно на прилегающей береговой полосе. Водооградительные сооружения возводят в виде сплошной насыпи, которая обеспечивает искусственное повышение поверхности территории (подсыпка, намыв), или в виде дамб обвалования. Водоотводные сооружения устраивают в виде каналов, спрямляющих русла рек, и водостоков по территории набережной. Дренажные сооружения, состоящие из головных, береговых и локальных коллекторов или систем вертикальных колодцев и водотоков, кооптируют грунтовые воды и удаляют их за пределы набережной. Перечисленные мероприятия относятся к разряду «пассивных», так как они не оказывают большого воздействия на уровень грунтовых вод. К «активным» относятся: сооружение водохранилища выше по течению реки, дноуглубительные работы на малых реках.

На втором этапе инженерной подготовки, когда формируется поверхность под зеленый наряд набережных, под пешеходные дорожки и транспортные дороги, необходимо максимально сохранять почвенный покров в местах посадки зеленых насаждений. В связи с этим земляные работы сводятся к минимуму, соблюдается нулевой баланс в объемах выемки и насыпи, как по захваткам строительства, так и по набережной в целом. Кроме того, нужно помнить о бережном отношении к существующему рельефу и существующим зеленым насаждениям. При этом должен быть хорошо организован отвод ливневых вод и выполнена вертикальная планировка сети дорожек и площадок.