«Набережные города»

Территории для зеленых насаждений

На стадии технического проекта вертикальную планировку выполняют на топографическом плане масштаба 1:2000. Для этого на нем наносят принципиальное решение планировки и озеленения с размещением зданий, сооружений, дорог, площадок и зеленых насаждений.

Наиболее распространенным методом проектирования набережной является метод совмещения проектных горизонталей с продольными и поперечными профилями. Методом проектных горизонталей определяют территории посадок зеленых насаждений с профилями дорожек, площадок, проездов.

Проектирование ведется в следующем порядке: вначале проектируют дорожки и площадки как главные элементы, требующие определенных поперечных уклонов , а затем — участки, предназначенные под зеленые насаждения, как территории, допускающие большие уклоны и даже откосы.

В зависимости от планировочного решения дорожки могут состоять из одной полосы, которую рекомендуется делать двускатной, или из нескольких полос, тогда центральная полоса двускатная, а боковые — односкатные. Тротуар у парапета подпорной стенки берегового откоса всегда делают односкатным в сторону от реки, чтобы на стенке не было грязных подтеков. Продольные уклоны аллей и дорожек проектируют с учетом отметок существующего рельефа материала покрытия.

По запроектированному продольному уклону и типовому поперечному профилю вычисляют расстояние между проектными горизонталями и наносят их на план вертикальной планировки.

Территории для зеленых насаждений редко проектируют с перемещением грунта. Земляные работы на озелененных площадях могут быть оправданны в случае эрозионного действия ливневых вод или при наличии откосов, не имеющих достаточного заложения. Объем земляных работ в пределах аллей подсчитывают по поперечным профилям.