«Набережные города»

Вертикальная планировка территории

Все пешеходные дорожки и аллеи проектируют с небольшим превышением (на 2-5 см) над окружающими газонами для отвода воды с дорожек; верхний уровень бортового камня делают на уровне покрытия дорожек. При использовании оврага под зеленые насаждения необходимо иметь полную характеристику его гидрологических условии и состояния его вершин и краев.

Вертикальная планировка территории набережной вместе с системой водостоков обеспечивает отвод поверхностных вод. Она не должна вызывать заболачивания территории, оползневых и просадочных явлений, нарушать режим грунтовых вод. Сброс ливневых вод запрещается в непроточные пруды, размываемые овраги, в места, отведенные для пляжей, а также в рыбные пруды. При организации сброса ливневых вод на промышленных набережных следует учитывать также соответствующие требования СНиП II-32-74 «Канализация. Наружные сети и сооружения».

Наименьшие размеры кюветов и канав трапецеидального сечения: ширина по дну 0,3 м, глубина 0,4 м. При высоком уровне благоустройства, а также тогда, когда открытый водоотвод не может быть применен по условиям рельефа, следует проектировать водостоки закрытого типа. Такая система возможна при уровне грунтовых вод не более 1 м от поверхности земли.

В некоторых случаях возможно и смешанное решение. При этом нужно присоединять кювет к закрытой системе через колодец с отстойником. Дождеприемники в закрытой системе устраивают не реже чем через 60 м, при этом они должны иметь защитную решетку.

Состав технического проекта по вертикальной планировке: план в проектных горизонталях в масштабе 1:2000 с сечением горизонталей при пологом рельефе через 1 м, при крутом — через 0,25; на плане по осям дорожек и дорог наносят отметки проектных переломных точек, указывают систему водоотвода — открытая (канавами) или закрытая (через ливнеприемные решетки); краткая пояснительная записка с приблизительным подсчетом земляных работ.