«Набережные города»

Принципы и приемы озеленения

Набережные входят в систему озеленения города. Река протекает, как правило, по многим районам города, и зеленый наряд набережной должен связывать скверы, парки и бульвары в единый зеленый городской ансамбль.

Наряду с общегородским значением озеленение набережных играет большую роль в их благоустройстве. Озеленение улучшает микроклимат на набережных, что особенно важно для южных районов. Улучшая тепловой режим и влажность воздуха, зеленый наряд набережных создает уголки комфорта у воды. Территории набережных испытывают большие ветровые нагрузки. Высокая зелень снижает скорость передвижения воздуха, а при определенной системе посадок может направлять воздушные потоки в город. Такая способность озеленения очень важна еще и потому, что пойма реки является вентилирующей город трассой. Кроме того, озеленение обладает адсорбирующими свойствами, оно способно очищать воздух от пыли и выхлопных газов. Большую роль играют зеленые насаждения на территориях набережных, примыкающих к жилым районам: деревья и кустарники снижают шум. Значительна роль растительности и в инженерной защите оползневых склонов у водоемов, в борьбе с развитием оврагов и ветровой эрозией почв. Наконец, озеленение формирует силуэт набережной и может применяться для того, чтобы закрыть отдельные сооружения, не отвечающие стилевой направленности ее архитектуры.

По действующим нормам, ширина зеленой полосы у откоса в первом случае должна быть не менее 2 и во втором — не менее 4,5 м. Такой прием не является оптимальным. Во-первых, потому, что корни деревьев расположены слишком близко к конструкциям откоса, во-вторых, потому, что рядовая посадка закрывает обзор водного простора.
Детальная информация купить castrol здесь.