«Набережные города»

Озеленение многоуровневой набережной

Профиль однотеррасной набережной с озеленением, который может быть рекомендован в среднем городе или для набережных на небольших реках при размещении проездов местного значения. Такой же профиль может быть принят для набережных сопутствующего реке водоема в городских парках и зонах отдыха.

Двухтеррасная озелененная набережная при перепаде отметок террас до 6 м. Обе террасы могут иметь транспортные проезды. Ввиду небольшого перепада высот для освещения террас используют высокие светильники, поставленные у верхней бровки откоса и способные осветить обе террасы. В этом случае нижняя терраса может быть и в зоне отметок ниже МПГ. На откосе высаживают высокую зелень или кустарники.

Озеленение набережной, близкое к типу, примененному на Фрунзенской набережной в Москве. Однако здесь бульварная полоса решена более компактно и лучше связана с выходом к воде. При этом газон, отделяющий пешеходную аллею от проезжей части, шире, чем газон между аллеей и тротуаром у парапета.

Двухтеррасная набережная при размещении нижней террасы на незатопляемых отметках. Такой профиль может применяться на зарегулированных водоемах, обеспечивающих незначительное колебание уровня воды в реке. Верхняя часть набережной отдана пешеходам. Здесь могут быть беседки, видовые площадки. Высота склона при этом может быть достаточно большой, и разбита бермами на отдельные участки.

Такой профиль возможен при наличии в прибрежной зоне протяженных естественных склонов. Между террасами склонов должно быть транспортное сообщение. Схема применима для озеленения парковых территорий на пересеченном рельефе у реки.