«Набережные города»

Озеленение Кремлевской набережной в Москве

Подобная организация озеленения уместна для выходящих на набережную мемориальных комплексов или других сооружений массового посещения при условии, что озеленение не будет мешать осмотру памятников. Такой профиль обеспечивает свободный пешеходный проход и транспортный подъезд вдоль набережной.

Столь же разнообразной может быть композиция озеленений вдоль набережной. В настоящее время общий характер озеленения стараются приблизить к естественному. Свободное размещение в ландшафте набережной должно сочетаться с разумной и рациональной ее планировкой.

Озеленение набережной играет большую роль в формировании не только ее образа, но и города в целом.

Так, образ Тбилиси неразрывно связан с р. Курой, прорезающей скалистые берега. Незабываемы разливы Оки и Волги, обозреваемые с откосов в г. Горьком. Представление о Ярославле ассоциируется с его набережной. Когда мы говорим о Ленинграде, на память сразу приходят его великолепные набережные с выходящими на них Летним садом Марсовом полем, зелеными газонами у памятника Петру I.

Набережная — линейный элемент городской структуры, поэтому нужно разнообразить ее протяженные участки, сочетать открытые и закрытые пространства в композиции обоих берегов. На отдельных участках может быть использован прием террасирования зелени: более низкие породы деревьев у воды и высокие — в глубине.

Свободная планировка не исключает возможности применения на набережной и регулярной планировки. При небольших размерах набережной или на отдельных ее участках в условиях ярко выраженной урбанизированной среды регулярные приемы вполне допустимы. Такие элементы озеленения, как зеленые беседки, зеленые кабинеты, зеленые лабиринты, хорошо организуют пространство микрорайонного сада или тихой зоны на набережной.