«Набережные города»

Размеры газонов на набережных

В настоящее время выработался и ряд излюбленных приемов озеленения сооружений на набережных. Например, видовые площадки озеленяют солитерными посадками высокой зелени с развитой кроной. Дерево и приствольный газон размещены прямо на перекрытии видовой площадки. Получился своего рода висячий сад. Однако такое решение рационально в условиях теплого климата, так как чрезмерно большой слой земли из-за значительного промерзания зимой вызывает дополнительные затраты на усиление конструкций. Солитерное дерево может прорастать сквозь конструкцию видовой площадки при условии, что его размеры будут соответствовать пространству площадки.

Размеры газонов на набережных определены соответствующими нормативами, устанавливающими ширину зеленых полос с расстояния от Деревьев и кустарников до зданий и сооружений. Нормативы относятся к Деревьям с кроной не более 5 м в диаметре, для деревьев с более мощной кроной нормативы должны быть соответственно увеличены. Расстояния от воздушных электросетей до древесных насаждений зависят от высоты подвески, расстояния между опорами, района строительства и силовой мощности сетей и определяются «Правилами устройства электросетей».

В том случае, если принято решение о высадке (на каждый дополнительный ряд) нескольких рядов кустарников, ширину газона необходимо увеличить на 40-50% ширины его при однорядной посадке. Степень озеленения набережной зависит от ее функционального назначения. Так, для набережных, используемых в качестве зон отдыха общегородского значения, она должна быть не менее 60%, для прогулочной — не менее 40-45%. На транспортных набережных озеленение уменьшается, а в промзоне оно уже составляет не более 20-25% территории набережной.