«Набережные города»

Деревья у дорог, посадка кустарников

Зеленый наряд набережной может включать в свой состав все известные средства озеленения, однако при небольших площадях и размерах поперечного сечения не следует увлекаться многопородностью. И многосортностью высаживаемых растений. Хорошо, когда посадки, примененные на набережной, встречаются и на других территориях города.

Для озеленения набережной применяют и высокую растительность, и различные кустарники, травяные газоны, цветники, каменистые сады. Минимальные размеры газонов на набережной приведены ниже.

Деревья у дорог применяют в виде рядовой посадки, выявляющей движение, в виде отдельных групп, массивов и рощ. При этом могут использоваться как ландшафтообразующие породы (клен, ясень, липа, ива), так и сопутствующие (рябина, черемуха). При проектировании высокой зелени на набережных надо учитывать ее динамичный характер, а также изменчивость лиственного и хвойного покрова в течение года, его окраску, период цветения.

Известный советский паркостроитель А.С. Никольский, проектируя озеленение даже небольших участков, всегда делал эскизные наброски, учитывающие эту динамику. Только таким подходом к проектированию озеленения можно добиться стабильного эффекта в течение всего года.

Посадки кустарников также следует выполнять с учетом их экологических свойств и декоративных качеств. Они играют определенную роль в композиции озеленения, хорошо локализуют пыль и шум, поэтому включение их в озеленение транспортных набережных должно быть обязательным. Кустарник хорошо выполняет функцию зеленого ограждения и может применяться там, где необходимо дисциплинировать людские потоки. Наконец, многие кустарники (кизильник, бересклет, облепиха, бирюсина) обладают хорошо развитой корневой системой. Это позволяет укреплять неустойчивые крутые склоны у набережных.