«Набережные города»

Включение цветов в зеленый наряд набережных

Границы активных зон можно оформлять в виде лесной опушки. У остановок транспорта предусматривают места для торговых точек. Кроме того, озеленение этих мест должно сочетаться с озеленением прилегающих к ним городских улиц и площадей.

Включение цветов в зеленый наряд набережных значительно обогащает их колорит и разнообразит среду. Цветы могут быть как однолетними, так и многолетними. В цветниках из летников и ковровых растений основой композиции являются рисунок цветника и окраска цветов или листьев. Следует избегать мелких, дробных и сложных рисунков.

Современная композиция цветников характеризуется сочетанием растений с бетонными, каменными, гравийными покрытиями, элементами малой гидротехники и ковром стриженого газона. В цветники вводят неподвижные детали — отдельные крупные валуны или группы камней, вазы из бетона или керамики. Цветники могут иметь в плане самую разнообразную форму, в том числе и строго геометрическую. Цветники не загораживают открытые водные пространства, а поэтому они находят широкое применение при озеленении полосы набережной непосредственно у береговых откосов. Цветы можно высаживать при оформлении малой гидротехники: фонтанов, речьев, каналов, декоративных бассейнов и т.п. Из многолетников используют бергению, мискантус, ирис, некоторые папоротниковые, а также влаголюбивые — астильбу, ирис, незабудку болотную, кальту, лигулярию.

Хорошее впечатление производят на набережной стриженый газон, его изумрудный цвет хорошо сочетается с бетонными поверхностями дорожек и берегового откоса. Стриженый газон может использоваться для озеленения затопляемых участков набережных, ибо легко и быстро восстанавливается после спада воды. Газон является неотъемлемой частью, так называемых ландшафтных набережных.