«Набережные города»

Декор вертикальной зеленью

На набережных имеется немало объектов, в композицию которых можно с успехом включать вертикальное озеленение. Это подпорные стенки, малые архитектурные формы, беседки, теневые навесы, береговые откосы, старая застройка.

Подпорные стенки не всегда имеют полосу земли у своего основания, тогда можно пускать вьющиеся растения по верху конструкции, чтобы они сверху гирляндами свисали по поверхности стенки.

Если стенка сложена из Камня с декоративной фактурой, имеет живописный рисунок кладки и хорошие пропорции, то закрывать ее вертикальной зеленью не следует. Можно ограничиться лишь частичной ее декорацией.

Большие поверхности бетона у воды не украшают набережную, кроме того, они часто имеют неряшливый вид из-за быстрого разрастания различных водорослей и речных наносов. Поэтому декорирование их вьющимися растениями может дать положительный эффект.

Некоторые вьющиеся растения не могут подниматься по вертикальной поверхности без направляющих каркасов, реек, сеток. Для них следует предусматривать специальные конструкции из проволоки или деревянных брусков, которые устанавливают с отступом от подлежащей декорированию поверхности на 8-10 см. Ячейки таких конструкций могут быть крупными, например 0,5 х 0,5 м.

Вьющиеся растения хорошо приживаются у теневых навесов, пергол или у трельяжей. Быстро заполняя решетку перголы, вертикальная зелень создает великолепный светотеневой эффект.

Рекомендуется декорировать вертикальной зеленью старую гражданскую и промышленную застройку, выходящую на берег. При протяженном невысоком склоне можно добиться интересной композиции, высаживая у подошвы склона высокую зелень в каком-то ритме или отдельными свободными группами.