«Набережные города»

Инженерная защита оползневых склонов

Лестницы, соединяющие террасы, могут быть трактованы как каменистые сады, спускающиеся узкой полосой. Для этого вдоль ступеней с определенным ритмом располагают каменистые группы, связав их низким миксбордером. Устраивая каменистые сады на оползневых склонах, нужно следить за тем, чтобы их площадки не задерживали ливневые воды. Для этого предусматривают их дренаж, а в альпинариях высаживают невлаголюбивые растения.

Инженерная защита оползневых склонов озеленением широко распространена. Для этого применяют одерновку склонов в клетку, сплошным ковром или горизонтальными рядами.

Одерновка производится по склону снизу вверх равномерными рядами. Хороший эффект дает метловая выстилка из ивняка или другого легко прививающегося кустарника. Метловая выстилка, прорастая, превращается в густой кустарник. Прикрепляют выстилку деревянными кольями. Может выполняться и плетневое крепление.

Большую роль играет озеленение в оформлении спусков и сходов со склонов и откосов набережных. Естественные откосы газонов на поворотах сходов могут быть дополнены группой вазонов для высадки цветов или декоративного кустарника. Озеленение вокруг лестниц выполняют в виде газонов с отдельными группами деревьев. Саму лестницу укладывают прямо на грунт, рельеф которого дает возможность осуществить такое решение без значительных перемещений грунта, или сооружают в виде сборных маршей или отдельных ступеней, уложенных по одному или двум косоурам на невысоких стойках, позволяющих обойти неровности спусков и уменьшить объем земляных работ. Сходы с высоких склонов делают в виде змеек — «козьих троп». На поворотах оборудуют видовые площадки и места отдыха. Трассы таких сходов следует делать по водораздельным точкам или тальвегу, а не по косогору.