«Набережные города»

Рисунок выстилки

Кирпичные покрытия хорошо сочетаются с зеленью газонов. Однако они очень трудоемки и требуют отборного кирпича-клинкера. Рисунок выстилки может быть различным: корзинкой, елочкой, плашмя, на ребро и т д. Под такое покрытие укладывают песчаное основание толщиной 8-10 см или, если грунты слабые, — щебеночное и гравийное основание толщиной 4-5 см. Швы заполняют песком или битумом, смесью песка с битумом или цементным раствором. На акцентах или видовых площадках может быть мозаичное покрытие из мелкого камня или гравия с тонким рисунком, узором, орнаментом. Такие покрытия очень эффектны, но дороги и трудоемки.

Для пешеходных дорожек на набережной простейшими и наиболее дешевыми являются грунтовые покрытия, укрепляемые путем вытрамбовывания гравия, щебня, шлака. Такие покрытия пригодны на участках с небольшой интенсивностью движения. Крупность фракции гравия или щебня должна быть 35-50 мм. В качестве исходных материалов используют керамзитовый гравий, а также кирпичный щебень с добавлением песка. Такие дорожки нуждаются в особом уходе: их необходимо закрывать на просушку весной и в дождливые осенние периоды, в засушливое время года они требуют поливки.

В случае необходимости обхода дорожкой какого-либо дерева нужно предусматривать защиту его от повреждения со стороны пешеходов. Для этого около дерева тротуар или дорожку из плит заменяют гравием, поскольку гравий по сравнению с плитой менее удобен для ходьбы. Гравийное покрытие хорошо пропускает воду и обеспечивает воздухообмен в почве.