«Набережные города»

Недостатки асфальтовых покрытий

Широко применяют на набережных асфальтовые покрытия, но надо помнить об отрицательных качествах таких покрытий, неэстетичности их серого цвета. Кроме того, асфальт не пропускает воздух, свет и воду, что плохо сказывается на качестве почвы вблизи покрытий. К тому же поверхность асфальта сильно нагревается, разность температур покрытия и газонов достигает 15°, что создает для пешеходов дискомфортные условия.

Недостатком асфальтовых покрытий является также трудный доступ к находящимся под ними подземным инженерным сетям в случае необходимости их ремонта. В то же время устройство асфальтовых покрытий допускает их хорошую механизацию, легкость уборки, создает ровную поверхность, уменьшает износ транспорта. Внешний вид асфальта может быть улучшен нанесением на его поверхность слоя цветной мастики из полимерных материалов, вкраплением отдельных полос бетона, плит, натурального камня.

Пешеходные дорожки при сопряжении с газонами должны иметь кюветы. Профиль кювета изменяется по длине из-за продольного уклона и зависит от площади, с которой собираются ливнестоки.

В систему аллейно-дорожечной сети на набережной входят различные видовые площадки. Они являются иногда естественным развитием пешеходной трассы, иногда обособленно делают в стороне на какой-либо высокой точке, с которой открывается хорошая панорама. В этом случае на видовую площадку ведет специальная дорожка, на которой при подъеме больше 8° делают лестницы. Ширина лестницы на косогорах не должна быть большой. Ориентируясь на однорядный проход, можно делать ее 75 см. По нормам пропускная способность такой лестницы составит 600-800 чел/ч. Все же лучше минимальную ширину лестницы принимать равной 1,5 м, учитывая возможность встречного движения. Уклоны таких лестниц должны быть не более 1:2. Лишь в исключительных случаях там, где можно воспользоваться установкой сборных маршей, применяемых для промышленного и гражданского строительства, уклон лестницы может быть 1:1,75. Размеры отдельных ступеней следует принимать: высоту подступенка — 8, 12, 15 см, а ширину проступи — не менее 40 см.