«Набережные города»

Беседки, перголы и навесы

Конструкции навесов выполняют из различных материалов: стойки — из асбестоцементных труб, железобетона, камня, кирпича, дерева, покрытие — из железобетона, дерева, слоистого пластика.

Перголы устанавливают в местах отдыха у отдельных скамеек для затенения. Перголы могут быть Г-образной формы в виде ажурных решетчатых навесов над площадками. Характер решетки и ее рисунок зависят главным образом от того, из какого материала она выполняется. Чаще всего пергола делается из дерева, металлических стержней или из сборных железобетонных элементов.

Особый декоративный эффект создают на набережной трельяжи. Они позволяют членить пространство, что особенно важно на протяженных участках. Решетки трельяжей, поставленные вертикально, могут иметь прямоугольную, арочную, стрельчатую, пилообразную и другие формы. Их дополняют цветочным оформлением в виде кашпо, ящиков с землей для вьющихся растений. Трельяжи служат великолепным зеленым фоном для скульптуры, фонтана, скамьи. Они могут быть поставлены с учетом затенения мест отдыха в часы наибольшей солнечной радиации. Конструкции их должны быть легкими и прочными. Для этого чаще всего используют металл, небольшого диаметра асбестоцементные трубы, дерево. Высота трельяжей обычно не бывает больше 3-3,5 м.
На прибрежных территориях беседки, перголы и навесы могут устанавливаться не только на берегу, но и на расположенных у набережной островах, если такие имеются. В этом случае нужно поднять основание сооружения выше отметки МПГ путем создания искусственного холма или на сваях. В такой беседке можно организовать торговую точку, видовую площадку, декорировать ее под грот. Примером может служить пирамидальная беседка, выстроенная еще в прошлом веке на острове в устье Казанки в Казани. Она напоминает издали шатер.