«Набережные города»

Скульптура на набережных

Скульптура на набережных с успехом может быть как фоновой, так и объемной, круглой.

Многие скульптуры, расположенные на набережных, стали символом городов. Достаточно вспомнить Медного всадника, Русалку в Таллине, колонну с орлом в Севастополе, памятник Ришелье в Одессе и т.д.

Скульптура может устанавливаться прямо на воде, как, например, знаменитая Русалочка в Копенгагене, на берегу у воды или на высоком береговом склоне, как памятник князю Владимиру в Киеве. Скульптура может быть поставлена прямо на землю, на небольшой постамент или венчать высокую колонну. Это зависит от того, на какой обзорный план набережной она ориентирована — ближний, средний или дальний.

Оригинально решена скульптурная группа «Стенька Разин» на набережной в Ростове-на-Дону, рассчитанная на восприятие со среднего плана. Фактура бетона соответствует торжественному настрою как самой скульптуры, так и территории набережной, на которой она установлена. Скульптура является объемной, но здесь учтено и то, что она размещается на открытой площадке, с большого расстояния виден ее силуэт на фоне высокой зелени.

В качестве примера скульптуры, рассчитанной на восприятие с далеких просторов реки, можно привести монумент Славы в Днепропетровске. Женская фигура, олицетворяющая Родину, хорошо видна даже с противоположного берега Днепра.

Скульптура на набережной может устанавливаться прямо на парапете подпорных стенок. Оживляет территорию набережных и парковая анималистическая скульптура, поставленная прямо на грунт. Она может выполняться в виде контура из металла. Ажурная скульптура «включает в работу» зеленый фон набережной. Анималистическая скульптура может украшать и сходы на набережной.