«Набережные города»

Легкая садовая мебель на набережной

На больших площадках между различными малыми архитектурными и гидротехническими формами красиво выглядят скамейки из естественных древесных форм — корней деревьев и сучьев. Такие скамейки особенно уместны в глубине набережной у ручья, декоративного бассейна, родника. Поверхность дерева можно даже оставлять без обработки, устранив лишь возможные наплывы смолы или грязь.

Иногда на набережных скамьи делают в виде квадратных. Или круглых тумб, рассчитанных на одного человека. Эти тумбы могут быть или в виде кубиков, или в виде усеченных пирамид. Группа таких придает площадке живописность, особенно если сиденья окрашены в яркие цвета.

В качестве опор для сидений скамей могут быть использованы отрезки бревен, железобетонные столбики или асбестоцементные трубы.

Скамья может быть выполнена и из камня с обработанной верхней плоскостью под сиденье. Скамьи из бетона можно устраивать прямо на сходах к воде, на промежуточной лестничной площадке. Конструктивно их можно соединять с поребриком схода.

У декоративных или подпорных стенок, расположенных на склонах и террасах набережной, делают скамьи, встроенные в них или подвешенные на кронштейнах.

Скамья может быть со спинкой или без нее. Скамьи для кратковременного отдыха можно делать без спинок, для длительного отдыха удобнее скамьи со спинками. Для полного отдыха применяют специальные скамьи с профилем шезлонга, чтобы человек мог находиться в позе, способствующей наиболее быстрому и полному отдыху (колени на уровне подбородка).

Легкая садовая мебель на набережной неуместна, она может быстро выйти из строя. Поэтому нужно ориентироваться в основном на монументальные формы и размеры.