«Набережные города»

Деревянные скамейки, скамьи из камня и бетона

На нижних бермах набережной скамьи должны быть обязательно закреплены в бетонной поверхности берм или в откосах. Ниже уровня ледохода скамейки не делают. Размеры скамеек могут быть различные, высота скамеек колеблется от 30 до 45 см, ширина — от 35 до 60 см. Скамейки длиной от 1 до 2,5 м делают на двух опорах, от 2,5 до 5 м — на трех опорах. Длина скамейки берется из расчета 0,5-0,6 м на одно сиденье. Скамейки изготовляют из дерева, камня, бетона, металла. При этом поверхность сиденья делается из теплых материалов. Из камня, бетона, металла сиденья можно делать только в южных районах. Стойки могут выполняться и из холодных материалов.

Деревянные скамейки наиболее дешевы и просты. Сиденья и спинки делают из досок или из реек, положенных плашмя или на ребро. Сидению и спинке, изготовленным из реек, легче придать криволинейную форму, удобную для отдыха; кроме того, они быстро высыхают после дождя и могут быть выкрашены в любой цвет масляной краской. Опоры из дерева делать не следует, так как они быстро выходят из строя из-за влажности. В качестве опор часто применяют асбестоцементные трубы диаметром 15-20 см. Их окрашивают перхлорвиниловыми красками. Деревянные скамьи делают и из распиленных вдоль бревен, поставленных на стойки из бетона или камня. Такие скамьи очень живописны и долговечны.

Скамьи из камня и бетона ввиду их массивности лучше ставить ближе к ограждению — подпорной стенке или откосу набережной.

Вообще нужно, чтобы конструкция и материал скамьи соответствовали ее окружению: рисунку и размерам мощения, малой архитектурной форме у нее, характеру озеленения, назначению места ее установки.