«Набережные города»

Декоративные стенки на газонах

Цветочницы и вазоны, являясь малыми архитектурными формами, играют роль сопутствующих, оформляющих другие малые формы, а иногда выполняют вполне самостоятельные функции. Так, в беседках у фонтанов, скульптур, в бассейнах они выполняют декоративную роль, но, поставленные на поворотах дорожки или вдоль автодороги, они служат соответственно ориентиром или оградой.

Размеры и формы вазонов и цветочниц могут быть самыми разнообразными. Особенно часто применяют круглые и прямоугольные вазоны и цветочницы. Их размеры в длину и ширину колеблются от 50 до 150 см ив высоту от 50 до 100 см. Иногда для ваз и цветочниц применяют специальные подставки (высокие — более 1 м, средние — от 0,5 до 1 м и низкие) в виде сплошного основания или в виде отдельных ножек.

Декоративные стенки на газонах набережных могут иметь орнамент или рисунок . Возможна и композиция из нескольких элементов различных сечений и высот. Размеры стенок зависят от места их установки и назначения. Стенки могут «работать» как на ближний, так и на средний план обзора, что следует учитывать, определяя их размеры и декор.

Различные формы вазонов и цветочниц позволяют выполнять из них живописные композиции. Благодаря подставкам эти композиции можно делать в несколько ярусов, создавая цветочные горки.

Вазоны делают из бетона, железобетона или керамики. Бетон применяется морозостойкий марки МЗОО. Толщина стенок — не менее 40 мм, для стока воды в днище устраивается дренажное отверстие 30-40 мм. Наружные поверхности вазонов и цветочниц можно инкрустировать различными материалами, вкрапленными в фактурный слой (крошкой мрамора, туфа, битым стеклом, галькой и т.п.), возможно нанесение рельефа. Имеются примеры устройства вазонов из использованных автопокрышек.