«Набережные города»

Средства наглядной агитации и информации

Архитектору следует указать место установки вазона.

Декоративные стенки на набережных используют в качестве своеобразной декоративной скульптуры или как элементы защиты мест отдыха от ветра и солнечного перегрева. В первом случае они выполняются из материалов, имеющих интересную фактуру, и украшают мозаичными вставками и барельефами; во втором случае стенки часто являются фоном для ваз, скамей, фонтанов. Тогда они выполняются из однородных по фактуре и спокойных для восприятия материалов (кирпича, гладкого бетона). Такие и подобные аппликации из металла, керамики, деревянных речных знаков могут хорошо оформлять различные участки набережных. Декоративные стенки могут использоваться для расчленения пространства.

Средства наглядной агитации и информации размещают на наиболее многолюдных участках набережных: у сходов, причалов, на остановках транспорта, у общественных сооружений, на особо ответственных в композиционном отношении местах. Средства информации должны своевременно обновляться и быть злободневными. В вечернее время набережная должна быть оборудована яркой рекламой.

Малые гидротехнические формы могут размещаться на территории набережной, несмотря на то, что набережная граничит с открытым водным пространством. Они должны встречать посетителей на подходах к реке, нести им информацию о тех развлечениях, какие ждут их на воде. Это могут быть как активные (фонтаны, ключи, каскады), так и спокойные (бассейны, каналы, аквариумы) формы малой гидротехники. Такие устройства сопутствуют реке, развивают ее акваторию, усиливают впечатление от общения с рекой.