«Набережные города»

Формы малой гидротехники на набережной

Фонтан — одна из древнейших и популярных форм малой гидротехники. В Европу она занесена с Востока, где ее возникновению способствовали жаркий и засушливый климат больших поселений, а также роскошь дворцов правителей.

Фонтаны могут быть декоративные (струйные или скульптурные) и утилитарные (питьевые или водозаборные). В настоящее время большой популярностью пользуются струйные фонтаны, декорирующие какой-либо бассейн, являющийся развитием формы фонтанной чаши. Однако в северных районах струйные фонтаны могут функционировать 2-3 месяца в году, а в остальное время они будут выглядеть довольно неприглядно. Поэтому в таких районах лучше делать скульптурные фонтаны, создающие эстетический эффект и не в рабочем состоянии. Скульптурные фонтаны можно устраивать у берегового откоса и в глубине озеленения набережной. Это может быть и красивая чаша: вода, заполняя ее, переливается через края и ниспадает на подготовленную площадку тонкой пеленой; это может быть и декоративная стенка, к которой подведена вода, ниспадающая по уступам. Применяются и другие формы. Иногда фонтаны имеют объемную, фоновую или пристенную скульптуру. Более парадные сюжетные композиции устанавливают обычно на открытых многолюдных местах. Композиции из архитектурных форм лучше устанавливать в укромных местах набережной, например на площадках тихого отдыха. Скульптура фонтанов выполняется из таких материалов, как бетон, чугун, бронза, естественный камень.

Интересную форму малой гидротехники на набережной представляют собой декоративные каналы. Путем устройства микрошлюзов они могут соединяться с акваторией реки и использоваться для лодочных прогулок. В XVIII в. лабиринты из каналов были излюбленными парковыми сооружениями; достаточно указать на парки в Анненгофе и Гатчине.