«Набережные города»

Бассейны на набережных

Каналы имеют не только декоративное, но и утилитарное значение: они дренируют низкие участки поймы и, наоборот, обводняют территории с грунтовыми водами глубокого залегания, улучшая условия произрастания растительности. Борта каналов делают невысокими, чтобы можно было в любом месте выйти из лодки на берег. Размеры в плане принимают с учетом разъезда лодок, на поворотах углы округляют. Ширина канала 4-5 м. По берегам могут располагаться торговые павильоны и причалы. Каналы должны быть проточными, спуск воды обеспечивает их очистку от мусора и наносов.

Бассейны на набережных могут быть декоративными и утилитарными — для водной растительности, рыб и купания. В декоративных бассейнах устраивают композиции из водных растений в стационарных и переносных цветочницах, вазонах, кадках. Над бассейнами делают проходы по легким мостикам, тумбам. Глубина небольшая — 35-50 см.

Бассейны-аквариумы имеют светлое дно, на котором хорошо видно движение рыб. В дне делают ниши и карманы, укладывают камни, под которые могут прятаться рыбы. Глубина таких бассейнов может быть и более 1 м, борта должны иметь небольшие откосы, не позволяющие вплотную подходить к воде и в то же время повышающие точки наблюдения.

Плескательные бассейны для детей лучше устраивать на набережных недалеко от пляжей или купален на незатопляемой территории, хорошо инсолированной и имеющей относительно ровную поверхность. Площадь таких бассейнов не менее 50 м2. Стенки бассейнов могут иметь уступы. Вода сменяется 2-3 раза в день. Уклон дна не более 0,5%. Наполнение бассейна может быть декорировано. Рядом с бассейном должна быть ванна глубиной 10 см для ополаскивания ног. Плескательный бассейн можно устраивать и прямо на прогулочной части набережной. Подпорные стенки плескательных бассейнов хорошо выглядят, если они отделаны керамикой или имеют мозаичный рисунок. Плескательные бассейны оборудуют водными каруселями, донными фонтанчиками, дождевальными грибками и т.п.
Громкоговорители абонентские купить govoritel.ru.