«Набережные города»

Поливочный водопровод при небольшом сечении труб

Если канализация напорная, расстояние от нее до конструкции принимается такое же, как для водопровода. Разрывы между сетями, а также между сетями и конструкциями в случае большой разницы в отметках их заложения должны быть выполнены с учетом угла естественного откоса грунта. Прокладывать водопровод ниже канализации не допускается.

Поливочный водопровод при небольшом сечении труб можно укладывать и поверх грунта. При этом предусматривается возможность его продувки на зиму. Трубопроводы, идущие открыто, должны быть покрашены под цвет газона. При небольшом расходе воды поливочный водопровод можно подсоединять к хозяйственно-питьевому городскому водопроводу. В этом случае на нем устанавливают отводы для питьевых фонтанчиков, которые следует ставить через 250-300 м вдоль набережной. Питьевые фонтанчики декорируют естественным камнем, бетоном, металлической силуэтной скульптурой. Фонтанчик должен быть снабжен арматурой регулирования. Перелив из чаши питьевого фонтанчика отводится в ливневую канализацию. Арматуру регулирования устанавливают и на водопроводных трубах, питающих элементы малых гидротехнических форм. Водоподводящая арматура в фонтанах и бассейнах должна быть по возможности скрыта.

В случае если недалеко от набережной имеются сбросы условно-чистой производственной воды, питание малых гидротехнических форм может осуществляться за их счет. Для полива и малой гидротехники может быть использована и речная вода. Насосы устанавливают в небольших помещениях, при благоприятных грунтовых условиях они могут заглубляться в террасу набережной или встраиваться в ее конструкции.