«Набережные города»

Мусоросборники, туалеты, ливневые стоки

Ливневые стоки служат для отвода поверхностных вод с набережной. Они могут быть открытыми (лотково-кюветная система) или закрытыми (подземные трубопроводы). Приемные решетки для закрытой системы изготовляют из железобетона или металла и устанавливают не реже чем через 60 м. При наличии рядом с набережной высокого склона поверхностный сток с него должен отводиться по системе нагорных канав, которые делают не реже чем через 15 м (по высоте склона). У подошвы склона также должны быть водоотводная канава-перехватчик. Конструкция и размеры нагорных канав должны предусматривать их очистку и предохранять от засорения крупным мусором.

Туалеты могут быть наземные, подземные и полузаглубленные. По длине набережной их устанавливают не реже чем через 500 м. В зависимости от назначения набережной туалеты оборудуют 5-10 кабинами и писсуарами для мужчин и 8-15 кабинами для женщин. При наличии на набережной туалетов аллейно-дорожная сеть должна иметь указатели их расположения.

Мусоросборники. Удаление мусора с набережной должно быть по возможности механизировано, так как объем его может быть довольно значительным (по СНиП II-60-75, смет с 1 м2 городской территории в
год составляет 5-15 кг). Для утилизации мусора на набережных следует предусматривать площадки под контейнеры, в которые периодически собирают мусор из урн. Размеры площадок 2,5 x 5 м. Их располагают вблизи автоподъездов и недалеко от туалетов. От аллей набережной такие площадки с двух или трех сторон отгораживают декоративной стенкой высотой 1,2-1,5 м. Мусоросборники надо расставлять по всей территории набережной через каждые 50-100 м и обязательно у мест отдыха. Они представляют собой массивные формы из бетона или керамики, в которые вставляют съемные емкости.

Могут быть втопленными в поверхность дорожек или в виде опрокидывающихся устройств, которые крепят к конструкциям набережной. Во всех случаях мусоросборники должны удобно и быстро очищаться.