«Набережные города»

Освещение - важнейший элемент инженерного оборудования

Могут быть втопленными в поверхность дорожек или в виде опрокидывающихся устройств, которые крепят к конструкциям набережной. Во всех случаях мусоросборники должны удобно и быстро очищаться.

Освещение является важнейшим элементом инженерного оборудования набережной. Элементы освещения оказывают влияние на архитектуру набережной, как в вечернее, так и в дневное время. Проект освещения набережной должен быть обязательно согласован с архитектором — автором проекта и с архитектурной инспекцией города. Он должен соответствовать требованиям СНиП «Искусственное освещение. Нормы проектирования», СН «Указания по проектированию уличного освещения» и «Указания по проектированию освещения территории учреждений культурно-бытового обслуживания населения, наружного архитектурного освещения и освещения витрин», а также правилам ПУЭ. Для наружного освещения устанавливают светильники высокие 7-10, средние 3-5 и низкие 0,6-2 м. В районах с большим снеговым покровом низкие светильники не применяют. Лампы освещения подвешивают на оттяжках, закрепленных на сооружениях или опорах, или крепят на одиночных опорах. Их количество зависит от мощности светильников и требования к освещенности конкретных участков набережной. Нужно добиваться того, чтобы они устанавливались не чаще чем через 30-35 мин. в дневное время не мешали осмотру и фотографированию ландшафта, архитектурных памятников и малых архитектурных форм.

На набережных чаще всего устанавливают светильники торшерного типа. Они могут выглядеть как свечи, могут иметь направленное вниз освещение и располагаться на небольшой высоте или вообще у земли.