«Набережные города»

Архитектурный подсвет зданий и малых архитектурных форм

На одной стойке может быть несколько светильников. На мемориальных территориях, которые часто граничат с набережными, возможна и стилизация светильников. Однако это должно быть исключением. Нужно выбирать типы светильников, которые выпускает промышленность.

Освещение набережной включает в себя архитектурный подсвет зданий и малых архитектурных форм, декоративное освещение, освещение витрин, подсвет береговых креплений, световую рекламу. Освещение является составной частью архитектуры набережной. Все его элементы должны быть подчинены единому замыслу.

Существует немало художественных приемов, позволяющих добиваться освещением различных эффектов. Прежде всего, нужно отметить ряд удачных опытов в Москве, Пятигорске, Ереване и других городах по созданию свето и цветомузыкального оформления фонтанов, подсвету озеленения светильниками, поставленными в гущу листвы, выявлению силуэта зданий и малых архитектурных форм контурным освещением, выделению светом отдельных деталей сооружений, освещению заливающим светом цветников и площадок и т.д.

Светильники лучше всего устанавливать скрыто, чтобы источник света не был виден. Хороший эффект дает скользящее освещение бетона или массы деревьев, которое выявляет все, что находится на этом фоне.

В качестве источников света можно применять прожекторы с обычными лампами накаливания, с натриевыми лампами, дающими теплый желто-оранжевый цвет, и ксеноновыми лампами, создающими иллюзию дневного света. Предпочтение следует отдавать газоразрядным лампам. Светильники с ртутными лампами типа ДРЛ и прожекторы с лампами типа ДРШ создают освещение голубовато-зеленоватого оттенка.

Архитектурные памятники, монументы и скульптуру нужно освещать так, чтобы не искажалась их форма. Для этого объект освещают сразу с нескольких сторон, но с четко выраженным направлением одного основного светопотока.

Световая реклама должна создавать единый световой ансамбль. Следует избегать пестроты в рекламе, ее надо увязывать с масштабом сооружения, на котором она делается, и его архитектурой. На набережной применяют рекламы трех видов: надписи или художественное изображение из газосветных трубок или ламп накаливания; транспаранты с лицевой поверхностью из светорассеивающих материалов, подсвечиваемые изнутри так, что надпили и изображения видятся силуэтно; стенды, афиши, плакаты, освещаемые извне.