«Набережные города»

Оценка объемно-планировочных и конструктивных решений

В объемно-планировочных и конструктивных решениях, прежде всего, оценивают: экономичность гидротехнических сооружений; целесообразность применяемых строительных материалов; соответствие архитектурных и конструктивных решений местным природно-климатическим и ландшафтным условиям.

Выбор типа гидротехнических сооружений на набережной производится на основании сравнения технико-экономических показателей разработанных вариантов.

Объем и состав проектно-сметной документации по архитектурной части проектов набережных должны соответствовать инструкции по разработке проектов и смет для промышленного строительства СН 202-76. Стоимость проектной разработки архитектурной части в зависимости от сложности условий проектирования и объема работ может корректироваться проектной организацией в пределах общей стоимости.

Проекты сооружений набережных должны отвечать требованиям технических правил по экономному расходованию основных строительных материалов, при этом обращается внимание на наиболее полное использование местных строительных материалов.

Сравнивая стоимость материалов и изделий, наиболее часто применяемых в проектах набережных, проектировщик должен выбирать те из них, которые в конкретных условиях строительства будут дешевле с учетом срока службы и необходимых ремонтно-восстановительных работ.

Строгая рациональность проектных решений, максимальная унификация конструкций набережных с конструкциями, выпускаемыми местной промышленностью для промышленного и гражданского строительства, максимальная механизация строительства с целью уменьшения потребности в трудовых ресурсах сокращают сроки строительства и продлевают службу набережных.