«Набережные города»

Оценка решений по благоустройству

Принимая решения по благоустройству набережных, оценивают: соответствие площадей озеленения и дорожных покрытий назначению набережной; экономичность дорожных покрытий; целесообразность принятой номенклатуры зеленых насаждений; рациональность размещения и выбора малых архитектурных форм.

Одним из основных показателей экономичности проектных решений по благоустройству является отношение площади озелененных участков к площади участков с дорожными покрытиями. При этом следует помнить, что покрытие из асфальта даже при его толщине 2,5 см дороже покрытий из малогабаритной бетонной плитки примерно в 1,5 раза. В то же время и эстетические качества, и срок службы, и эксплуатационные качества бетонных покрытий выше, чем асфальтовых.

Затраты на благоустройство набережной, выполненное с таким балансом территории, в котором удельный вес дорожек, площадок, проездов и т д. значительно превышает озелененные участки, больше, чем при обратном их соотношении, т.е. когда элементы озеленения преобладают над дорожными покрытиями. Это будет ясно из сравнения стоимости устройства газона с частичной заменой почвы — 0,78 руб м2 и стоимости бетонного покрытия — 2,29 руб м2. В то же время оздоровительная эффективность озеленения не нуждается в комментариях. Следовательно, нужно уменьшать площадь бетонных покрытий до сугубо необходимого минимума.

Набор элементов озеленения — газонов (с заменой земли или без нее) , деревьев, кустарников, цветников и т.п. — может быть самый разнообразный. Стоимость озеленения в большой степени зависит от характера такого набора. Известно, например, что ориентировочная стоимость посадки дерева в возрасте 5-11 лет без комля обходится около 4 руб., а посадки дерева в возрасте 12-16 лет с комлем — 42 руб., т.е. в 10 раз дороже. В проектах озеленения следует сокращать посадки из дорогостоящих насаждений. Посадка деревьев в возрасте 12-16 лет на набережных должна проводиться лишь на ответственных участках — у общественных сооружений, главных сходов, при организации большой открытой территории и т.п.