«Гуманизм искусства»

Противоположная социальная система

История убедительно подтверждает: чем успешнее решает социализм свои созидательные задачи, чем значительнее его достижения во всех сферах общественной жизни, тем агрессивнее выступает против него буржуазная идеология, тем настойчивее хватается она за любые возможности продления своего влияния на людей. Совершенствование развитого социалистического общества, величественные перспективы нашего будущего, динамизм нынешнего органически сопряженного с научно-технической революцией социального прогресса, рост международного революционного движения, резкое ускорение темпов качественных изменений буквально во всех сферах жизни советского народа - все это доказательство неисчерпаемых творческих возможностей социалистического общественного строя, его способности давать ответы на сложнейшие вопросы исторического продвижения в коммунизму.

В то же время противоположная социальная система все глубже выявляет свою антагонистическую, аитичеловочную сущность. Особенно четко обозначившиеся в конце 70-х - начале 80-х годов экономический, энергетический, политический и другие кризисы современного капитализма как выражение новой стадии его общего кризиса неотделимы от обострения классовой борьбы, всеобъемлющего загнивания и распада буржуазного сознания, от тотальной деградации морали, психологии, культуры частнособственнического мира. Отмеченные объективные процессы - свидетельство принципиальной несовместимости капитализма с гуманизмом, с социальным и научно-техническим прогрессом. Несовместимости прежде всего потому, что паука ищет истину, а капитал всегда, везде, во всем - прибыль.

Однако исторически обреченные классы социальную арену добровольно не покидают. Умирающее, стремясь продлить свое существование, цепко хватается за живое. Вот почему современный капитализм засоряет планету не только ядовитыми отходами крупных монополистических предприятий, но и настойчиво пытается отравить ее духовно, идеологически. Вот почему идеологическая борьба приобрела в наши дни исключительную остроту.