«Гуманизм искусства»

Буржуазная реакция на гуманистические эстетические идеалы

Со стороны многочисленных западных теоретиков и художников настойчиво звучат призывы выражать человека, не касаясь социальных условий его жизнедеятельности, оставаясь в границах эстетического герметизма Коммунистической партийности искусства, подразумевающей свободу, право и возможности искренне осмысливать жизнь народа, творить для людей и во имя трудящихся, буржуазные идеологи стремятся противопоставить эстетику абсурда, «автоматической передачи внутренних миражей и психических напластований» или концепции натуралистической фиксации отчаянной погони за материальным успехом в качестве высшего смысла человеческой жизни, бесконечного смакования садизма, эротики, подсознательных импульсов поведения.

Такова буржуазная реакция на гуманистические эстетические идеалы социализма. Так проблемы гуманизма искусства становятся ареной острого идеологического противоборства. Для нас гуманизм - это борьба за человека, за расцвет и обогащение его благородных задатков, способностей и талантов. Для классовых противников социализма это борьба за удержание масс в оковах буржуазного миропонимания, в конечном счете - за спасение капитализма от неминуемого поражения в историческом состязании е социализмом.

Поскольку та или иная интерпретация проблемы человека и общества, та или иная концепция личности составляют основное содержание гуманизма, определяют его мировоззренческую и идеологическую направленность, проанализируем под этим углом зрения социалистический гуманизм как принципиально новый тип гуманизма в истории человеческой мысли и социальной жизни. Это также даст возможность рельефно выявить диаметральную противоположность марксистско-ленинского и буржуазного понимания гуманизма.